中華民國街舞協會

中華民國街舞協會

"中華民國街舞協會"英文為Street Dance Association of The Republic Of China (簡稱SDA.ROC.)。本會為非營利組織,致力推動街舞藝術。將青春活力的街舞文化推廣至社會各階層,舞動人生而豐富生命追求德、智、體、群、美。落實健康反菸、反毒、拒絕色情與暴力為基本原則正面形象,因此為全國街舞藝術工作者爭取福利,發展街舞到達真、善、美的最高殿堂。促進台灣街舞藝術文化發展,並推動街舞表演藝術之工作及優秀的人才邁向國際。

推廣範圍:

一、促進台灣街舞文化藝術
二、積極引進世界各大街舞賽事
三、推動國際街舞交流
四、進修街舞的機會
五、制定街舞教師認證制度
六、以街舞協會正面積極之方式,參與公益
七、爭取街舞人之權益
八、協助街舞人的發展與規劃

認識街舞 hip-hop
HIP-HOP最早期是出現在1970年代的紐約的黑人們創作出來的,當時黑人們生活貧困,對音樂的喜愛及熱愛,創造了饒舌樂(rap),用音樂表現心中的想法,對生命的抒發。因為生活貧困,所以衣服都買很大件,主要是以後還可以穿或是給弟弟穿,所以造成嘻哈的衣著為大號的衣服與褲子。

秉持的精神:挑戰、創新、做自己

◎舞蹈:Breaking 和 Hip-Hop
1.Breaking:運動型舞蹈,要求舞者具有較高的力量、柔韌性和協調性,跳這種類型舞蹈的舞者叫做 B-Boy或B-Girl。

2.Hip-Hop:舞蹈型街舞,有Poping、Locking、Electric、Turbo、House等多種風格。舞者必須具備高度的動作協調性和舞感,以及肢體靈活性和控制力。

◎Hip-Hop 四大要素
1. DJ:街頭派隊中播放音樂者或玩黑膠唱盤者
2. MC:街頭派隊的主持人+歌手
3. Dancer舞者 :街頭舞者
4. Grafitti地下塗鴉 :街頭塗鴉藝術家

◎Hip-Hop 舞蹈多元化發展
OLD SCHOOL: Breaking (霹靂舞) 、LOCKING(鎖舞) 、POPING(機械舞) 、WAVE(電流) NEW SCHOOL:NEW JAZZ(新爵士) 、 reggae (雷鬼)、freestyle、L.A style等

◎Hip-Hop延伸
發展至今涵蓋了流行文化、衣著形式、嘻哈術語、刺青藝術、極限運動....等。hip-hop 文化,已在全世界深深影響改變新一代年輕人的想法與流行趨勢,歡迎全民一起參與,來看街舞藝術人的表演,了解hip-hop的文化與精神


中華民國街舞協會網站: //www.wretch.cc/blog/SDAROC

活動花絮: