台南市立民族管絃樂團

台南市立民族管弦樂團

府城人文薈萃、文化資源豐沛、藝術風氣濃郁,音樂環境執全台之牛耳。自明清以降,即弦歌不輟、人才輩出,各級學校甚多、民間樂團亦多,惜缺少一完整組織來蒐羅、彙整民族音樂相關資料、孕育更多民族音樂人才,進而推廣本市樂教。於是在李進輝、蔡政彥、黃逸樵等多位老師及熱心民族音樂人士的共同推動之下,於八十年九月一日成立─「台南市立文化中心民族管絃樂團」。此舉不但免去府城音樂人才外流、「楚材晉用」之窘況,也逐漸提昇了本地音樂水準。

民族管絃樂團組織成員以音樂專長、科班演奏人才為主幹,奠定專業樂團之演出水準,並進而吸收、培育本市各階層之優秀人才與音樂團體。由於這些年的表現深獲肯定,於八十三年榮列「加強表演藝術四年計劃」─

輔導轉型為專業樂團之演藝團體,並於民國八十九年八月奉准成立「台南市立民族管絃樂團」,為北、高兩市之外,全台第一個專業國樂表演團體,讓更多音樂尖兵為府城文化開創更輝煌史頁、譜出更悠揚樂章。深切期望透過我們的努力,持續培植本土音樂幼苗、不斷推廣民族音樂,將兩者結合,帶給民眾一個真、善、美的社會環境與優質的心靈空間。

活動花絮: