台南南聲社

台南南聲社台南南聲社成立於一九一五年,由本籍福建惠安的江吉四先生所創立,舊的館址在台南市西區保安宮廟內,原為業餘性的南管館閣。



南管音樂在十八世紀由閩南傳到台灣以後,曾經盛行一時,而後由於台灣的社會型態急遽轉變,傳統的民俗曲藝逐漸式微,人才亦逐漸凋零,因此,南管社團能繼續維持經常活動的已為數不多。

南聲社在近三十幾年來,由於林長倫先生的熱心經營,與吳道宏樂師及現任首席樂師張鴻明兩位老師的精心教導,以及全體社員的積極參與,成為台灣目前較為活躍的南管社團之一。

在八十年代初期,民俗曲藝再度受到政府及學術界的重視而亟謀保存,當時,南聲社即積極配合參與國內各項民俗藝文活動,其努力的成果,使南聲社獲得第一屆教育部「薪傳獎」以及參加「國家劇院及音樂廳開幕首演」演出的兩項殊榮。



經由許常惠教授的引薦,南聲社於一九七九年首度將南管音樂帶進國際樂壇。當年十月,南聲社應邀前往韓國漢城,在第六屆亞洲作曲家聯盟大會中演奏南管音樂,受到與會各國作曲家的讚賞。其後,南聲社開始進行一連串的國際音樂交流活動。

歐洲是南聲社國際性表演的主要地區,一九八二年南聲社首度訪問歐陸各國作巡迴演奏,獲得廣大而熱烈的迴響。其後,又陸續出訪英國德國等地,法國國家廣播電台也替南聲社及蔡小月女士錄製了六張南管音樂CD專輯,行銷於歐洲及世界各國。



除了到國外演出之外,南聲社也經常參與地方廟會慶典及文化活動,並且支援各級南管音樂教學單位之師資。近年,更持續進行南管教學計劃,積極致力於南管傳習,期望南管音樂能夠再度普及,並且世代永續傳承。