府城做十六,無毒青春無悔人生

根據法務部99年毒品案件統計,99年1到5月違反毒品危害防制條例之少年刑事案件28.8%,較去年同期增加6.2%,毒品初犯人數較去年增加 2.6%,且第三級毒品(愷他命)查獲數量較去年同期增加878.8公斤,顯示藥物濫用人口增加且有年輕化趨勢,再加上新興毒品低成本、易施用,容易造成 青少年族群好奇使用。因毒品具有成癮性,一旦吸食很難戒斷,且往往容易再犯。如果將反毒觀念從小紮根,可以減少日後因再犯而產生嚴重的醫療與社會問題,所 以如何避免年輕族群濫用毒品,是政府的當務之急。

台南市政 府為避免青少年接觸毒品或加入幫派等不良行為,鼓勵青少年從事優良休閒活動,並學會負責與感恩,因此大力推動「做十六歲」習俗。「做16歲」是台南府城傳 承300多年的習俗,讓青少年向父母表達感謝養育之恩,也表示將開始負起更多的責任。台南市政府於今年暑假期間全府動員並擴大舉辦2010府城七夕16歲 藝術節,今年邁入第九年,在8月13日(五)至15日(日)於孔廟文化園區主場地三天,舉行一連串系列活動,民眾反應熱烈,在眾多國際表演團體精采演出及 民眾掌聲中圓滿落幕。

台南市衛生局亦於七夕16歲藝術節進行反毒諮詢及宣導,針對青少年族群宣導藥物濫用之危害,並建立社會大眾正確的用藥觀念,將拒絕毒品觀念深植每個家庭及青少年心中,確保未受毒品危害之青少年能永遠拒絕毒品,沉迷毒品的青少年也能獲得戒癮資訊而成功戒毒。

16歲應該是個享受青春、規劃未來並學習為自己負責的美麗階段,然而現今新興毒品趨向校園化、普遍化,青少年時期容易受同儕影響,若誤交損友或長時間逗留娛樂休閒場所容易接觸毒品,一但青少年染上濫用藥物之惡習,將對自身及家庭甚至社會造成難以抹滅的危害。

拒絕毒品,人人有責,為了避免毒癮者造成社會問題,也為了保護自己避免誤用毒品,若有任何關於毒品的疑問或反毒諮詢服務,皆可撥打24小時免付費電話0800-770-885(請請您幫幫我),會有專人服務解答疑問。


發稿人:劉育菁(醫事科)電話:06-2679751-5003