鍾玉鳳+Ramesh Shotham+Ken Ohtake (台灣/印度/日本)

此演出為此次音樂節跨越國界、文化的特別製作,將以鍾玉鳳的琵琶、三弦創作曲為旋律與節奏的主軸,Ramesh Shotham以印度傳統打擊樂器gatham(陶鼓)、Kanjira(鈴鼓)、Tivil(南印度鼓)和Morsing(口簧琴)襯以底色。


鍾玉鳳老師

鍾玉鳳

九歲開始琵琶演奏生涯,曾於數位中國琵琶名師門下虔心修習,獲獎無數。擁有豐富而傑出的中國傳統音樂及民間音樂資歷的鍾玉鳳,察覺到國樂在當代美學和實踐之間呈現的斷裂,開始關注國樂創新的可能性。她反覆思索,音樂不該只是「廟堂禮樂」,而應該和其他領域的藝術、樂種,和聆賞音樂的各階層觀眾互動,始而轉向探索當代國樂跨界演繹,2002年開始嘗試創作琵琶樂曲;曾於國際詩人節獨奏、為女性影展琵琶、薩克斯風與電影互動即興演奏。

2004年與新民謠創作者林生祥合作《臨暗》,層次豐富的精湛彈撥為專輯增添了情感的血肉,該專輯獲得第十六屆金曲獎三項大獎。2005年偕同林生祥至歐洲數個大型世界與民謠音樂節巡迴演出,場場演出均成為焦點,並獲得歐洲樂人與樂評極高的評價,而鍾玉鳳也受到歐洲民謠曲調很大的啟發。2006年與印度打擊樂大師Ramesh Shotham、匈牙利知名小提琴手Zoltán Lantos跨界合作「弦鼓新配」,於台灣流浪之歌音樂節大舞台演出,成為整個音樂節最受歡迎的節目。2008年受邀參與德國鋼琴家主持的Musicians Beyond Borders計畫,與十位來自不同地域的藝術家共同創作並呈現展演。2009年德國TFF, Rudolstadt音樂節邀請,代表亞洲音樂家參與Magic Lute專題。

Ramesh Shotham

拉美許 修旦,是80年代德國世界音樂界最重要的名字之一,他極具傳統樂及跨界合作的實力與經驗,並擅長南印度音樂節奏,進而創造出不可預期的打擊節奏,自由地運用在古典、世界、爵士、到搖滾不同音樂類型上。自2006年始,他與鍾玉鳳的合作打開了新的節奏與音響性。

出生南印度Madras城的Ramesh Shotham,70年代在印度家喻戶曉的搖滾樂團Human Bondage擔任鼓手。70年代中,回到印度南方習傳統鼓樂。80年代,他以特有的搖滾、爵士結合南印度民間鼓樂的節奏,隨著印歐融合的爵士樂組Sagam巡迴歐洲音樂節,從此開始他在歐洲的音樂生涯。在世界音樂潮流還未興起,Ramesh Shotham便與德國樂團Dissidenten合作,成為跨界融合的拓荒者。Ramesh與Dissidenten的幾張錄音,至今仍是世界音樂界的經典。Ramesh因Dissidenten音樂計畫更受矚目,接著便與重量級的搖滾、爵士樂人合作,巡迴全世界,錄音作品超過120張。

Madras Special是由70年代影響德國樂壇至深的印度打擊樂家Ramesh Shotham,在遊走於眾多樂風後,回到南印度音樂傳統與節奏之根,並以現代音樂與爵士即興提味的跨界音樂計畫。此計畫結合印度與歐洲樂人的音樂概念、韻律與技法,嚴謹中有自由揮灑,是Ramesh Shotham個人最重要的創作計畫。此計畫網羅了被喻為匈牙利當今最好的現代爵士樂人Zoltan Lantos,少數能跨印度古典唱腔與流行唱腔的Sandhya Sanjana。

大竹研 Ken Ohtake - Acoustic Guitar, E-Guitar(日本 Japan)

大竹研與鍾玉鳳的合作始於林生祥的歌謠,後大竹研與鍾玉鳳嘗試以兩把撥弦樂器對話,探索彼此的器樂音色、節奏概念、和絃與調性,兩人有多年合作默契,共同孕育了數個音樂計畫,包括與台灣南部北管樂人的合作。

這是一個跨文化與音樂界域、長期流動的音樂計畫。由台灣琵琶演奏家/作曲家鍾玉鳳主導,並以其創作為發展主軸,邀請國際樂人共同參與。這個計畫首次發表於2006年流浪之歌音樂節,琵琶、印度打擊樂、匈牙利小提琴間的默契與即興,立刻受到歐洲樂評人的肯定。自此計畫發表後,鍾玉鳳陸續受邀於不同的跨界合作與錄音計畫,包括2008年八位歐亞非樂人參與的「音樂越界計畫」、2009年德國最大音樂節TFF的Magic Lute(魔奇魯特琴)計畫。 鍾玉鳳具有深厚的傳統樂底與演奏技藝,為少見的具演奏、創作、編曲與即興能力於一身的琵琶演奏家。

活動花絮: