森巴巽他樂團Sambasunda(印尼)

森巴巽他樂團Sambasunda(印尼)

印尼西爪哇的巽他森巴樂團(Sambasunda),是將傳統再生最為經典的範例。團長亦是作曲家的盧其馬(Ismet Ruchimat),90年代末開始他稱之為「交綜音樂」的計劃,將爪哇甘美朗(Gamelan)、巴里島甘美朗、雅加達流行樂孔蒙(Kromong)、西爪哇的宅蓬(Jaipong),與巴西的森巴(Samba)節奏合為一體。盧其馬的實驗不是樂種的速成取樣與拼貼,他強調作品的藝術性與成熟蘊釀。巽他森巴樂團自1988年開始的「節奏的巽他」音樂計劃,飆起了印尼跨族群融合樂的風潮。

樂團將帶來十數樂人才能完整呈現的這部「節奏的巽他」成名作品。完整呈現這部作品,需要自印尼運來四百五十公斤重的樂器,除了傳統甘美朗編制外,還有多套拉丁鼓與非洲鼓等。由於有團長與多位團員任教於印尼傳統音樂學院,十數位散居各地的優秀樂師一同旅行,非常難得。

Sambasunda是少數活躍於國際舞台,確能努力翻轉印尼音樂刻板印象的印尼樂團。