葉爾波利與樂團 Yerboli Ahmethan & Band(哈薩克/中國)

葉爾波利與樂團 葉爾波利與樂團
葉爾波利與樂團 葉爾波利與樂團

葉爾波利,來自新疆的哈薩克人,1981年出生於阿爾泰。 5歲開始學習傳統民族樂器冬不拉琴,17歲時成為新疆伊犁州歌舞團專業冬不拉樂手, 19歲開始有意識地進行個人創作,並與馬木爾( Mamuer Rayeskan)在北京組成IZ樂隊,在樂隊中擔任主唱。IZ樂隊是許多人認識新疆哈薩克音樂與文化的窗口。


葉爾波利後來離開IZ,南下深圳,展開個人的音樂旅程。在深圳的酒吧,闖蕩城市邊界的音樂歷練,並重組了樂隊,成員包括原來二人組合的搭檔打擊樂手文烽,以及貝司手廖凱、鼓手小宇;除了改編了大量哈薩克民歌 ,他更積極於自己的創作。樂團的風格自由遊走於哈薩克傳統音樂與當代不同音樂元素間,同時也在樂團團員各自遷徙背景下,產生新的敘事方法。

樂團自稱是個具實驗性的多民族民謠組合,試圖把古老哈薩克民歌用各種類型的現代音樂手法傳演,同時賦予新生的能量。葉爾波利的現場演出生動飽滿,傳統歌調、器樂紮實地掌握,與打擊樂手文烽的即興與默契隨時可見,同時融會貫通各類音樂風格,使得這個樂團能從大陸民謠界脫穎而出,值得期待與關注。 他們獨立出版的首張專輯《哈薩克精神 Khazakhteng Ruhe》,是一張錄音與概念上有著樸素質地,又極為耐聽的專輯。

活動花絮: