雲力思 Inka Mbing(泰雅族/台灣)

雲力思|主唱|泰雅族

Inka Mbing|Vocal|Atayanl

雲力思 Inka Mbing(泰雅族/台灣)因卡美明(Inka MBing,雲力思),泰雅族,新竹尖石鄉,1954年8月15日出生。原住民運動的老兵。

與大多數原住民家庭的無奈處境相同,年幼時因部落生活不易,必須離開部落的山林,舉家遷入都市。雲力思的青年時期是在民歌餐廳中唱歌度過的,與音樂同好組了女子搖滾樂團,擔任主唱兼貝斯手,唱遍古今中外名曲,渾厚具爆發力的嗓音獨樹一格。

隨著歲月及深藏心中母語的呼喚,雲力思在結婚生產後正式捨身原住民運動。九二一大地震時,她與原住民族權益促進會投入災區重建,並以「飛魚雲豹」的名稱獨立出版了第一張專輯,之後屢次受邀至國外音樂節,向世界展現泰雅文化強韌的生命力與創造力。其中2002年於「烏茲別克世界音樂節」榮獲特別獎,於2005年作為台灣原住民音樂的代表至上海演出,2006年受邀至「WOMEX世界音樂博覽會」中呈現台灣音樂。雲力思於2004年榮獲文化薪傳獎,她的嗓音被視為台灣國寶之一。2007年參加原創音樂大賽,以「山的呼喚」一曲榮獲第二名。

這些年來,雲力思也頻繁回到部落,與部落老者對話,採集即將失傳的聲音。她向族裡長者學習母語、歌謠、文化,以至於生命的智慧。雲力思常年在桃園及新竹採集、整理泰雅族古謠,致力於民族歌謠的傳唱工作,「泰雅古訓」即為其整理之作品。近年來,雲力思致力母語教育、部落文化傳承,也將靈修得到的能量注入她所從事的原住民文化運動和表演中。2008年出版的Ga-ga專輯,就是雲力思採集與創作的成果。

自小由奶奶帶大的雲力思,對於老人家的「織布」懷有無限憧憬,但是她始終沒有學會泰雅的傳統織布,於是她決定以歌謠拼起「碎離的古布」,拼起一首完整的「泰雅女性織布歌」。而傳統上只能由男性長老吟唱的「泰雅古調」,雲力思深思為了文化傳承,勇敢地突破禁忌、發聲演唱,當她第一次踏踩在泰雅族發源地,虔誠祈禱,獲得神啟尋找到一種不可思議的、渾厚而有爆發力的唱腔。「天堂的部落」則是一個泰雅女子流浪世間,在逆境中堅韌以對,發而為對祖靈、乃至對造物者的祈求。

雲力思曾任公視環遊世界卡通泰雅版旁白;原住民族語主播、水田部落大學教師;原住民電視台配音班結業;現任台北市鄉土教學教師。

活動花絮: